Шлем виртуальной реальности HTC Vive Cosmos
назначение: для ПК
разрешение общее/на каждый глаз: 2880x1700 / 1440x1700
частота обновления: 90 Гц
регулировка межзрачкового расстояния: да
угол обзора: 110°
контроллер движений: в комплекте
наушники: встроенные
датчики: акселерометр, гироскоп, магнитометр
HTCОтзывы о Шлеме виртуальной реальности НТС Vive Cosmos
Кирилл Астафуров
Достоинства: Не знаю, не смог опробовать!
Недостатки: Эти очки работают только с процессором от интел, а у меня к сожалению райзен
Вы подставили и не дали описание того с чем они работают!
Дмитрий К.
Достоинства: Хорошее сочетание цена/качество. Не сравнивал по цифрам, но субъективно - картинка мало уступает более дорогим моделям из VR-клубов. Кто-то жаловался на трекинг, но на мой взгляд - чтобы расслабиться в каком-нибудь Pavlov VR или Space Pirate Trainer - вполне достаточно, каких-то затыков за пару месяцев замечено не было.
В отличие от Oculus Quest, не требует Facebook-аккаунта и кучи сопутствующего гемора.
Недостатки: Некоторая сложность настройки - под Win 7 работать отказался, под Win 10 всё равно периодически зарубает, приходится лезть в консоль и перезагружать. Иногда слетает настройка комнаты - видимо из-за разницы в дневном и ночном освещении. Джойстики довольно быстро кушают батарейки - решается покупкой 8 аккумуляторных батареек (одни вставил - другие заряжаешь) на Озоне и зарядки для них на Али, в сумме пару тысяч. Ну и довольно толстый провод к компу, хотя не сказал бы, что меня он прямо раздражает.
За свои деньги - вполне достойно.
Руслан Ибрагимов
Достоинства: Шлем супер удобный. Абсолютно не чувствуется ни тяжести, ни давления. Нос полностью свободен и можно спокойно дышать. Правда когда долго играешь, то на лбу и скулах остаются красные следы. Линзы не запотевают, видно все очень хорошо. После игры глаза не устают. Очень круто, что шлем можно надеть поверх очков. Система сильно заранее предупреждает о разряде батареек, с таким предупреждением я еще
Недостатки: Пока не обнаружено
Шлем супер удобный. Абсолютно не чувствуется ни тяжести, ни давления. Нос полностью свободен и можно спокойно дышать. Правда когда долго играешь, то на лбу и скулах остаются красные следы. Линзы не запотевают, видно все очень хорошо. После игры глаза не устают. Очень круто, что шлем можно надеть поверх очков. Система сильно заранее предупреждает о разряде батареек, с таким предупреждением я еще спокойно играю еще несколько часов. Контроллеры не слишком эргономичные, в моей руке они не лежат, как влитые. Чтоб контроллеры работали нормально нужен яркий свет в помещении. Я меняла 3 лампочки на более мощные, поскольку система постоянно жаловалась на слишком темное окружение. Детализация игрушек впечатляет.
Евгений З.
Достоинства: Низкая цена для сегмента шлемов.
1 провод, никаких камер по периметру.
Недостатки: Обзор шлема относительно захвата контроллеров.
В целом за 53к не дорогой и удобный для "иногда поиграть".
В данный момент пытаюсь понять как настроить шлем для игры сидя.
Сергей Т.
Достоинства: Отличная система виртуальной реальности за адекватные деньги!
Не нужны дополнительные устройства для отслеживания! Только очки и контроллеры!
Очень простая настройка!
С 2019 года зарекомендовала себя исключительно хорошо и актуальна до сих пор!
Регулярные обновления встроенного ПО(прошивки)
Поддерживается всеми актуальными играми!
Одна из немногих марок, ОФИЦИАЛЬНО продаваемых в России!
Недостатки: Немного подтупливало отслеживание, но первые 2-3 прошивки решили проблему
Дороговат беспроводной модуль
В целом - очень доволен покупкой! С 2019 года - минимум нареканий! Однажды пришлось заменить провод - так он был в наличии в ближайшем магазине одной известной марки!
Сравнивал с Oculus Quest 2, который друг приобрел себе недавно: небо и земля. Окулус и рядом не стоял!
Недавно решил, что может настало время для чего-то большего и нужно уже приобрести гарнитуру уровнем выше, но не смог ничего подобрать. Разве что HTC Pro 2, но бюджет не позволяет выделить 150 000...
Максим Бойко
Достоинства: Лёгкий, хорошо настраивать, есть настройка межлинзового расстояния
Недостатки: Нельзя играть без пк(но это лично мое мнение)
Отличная и четкая картинка, все просто супер
Разъем DisplayPort для игры обязателен!!
Frolkov
Достоинства: - Качество картинки
Недостатки: - Постоянные обновления софта
- Ужасный трекинг для двуручного оружия
- Постоянно сбрасывается игровая зона
- Наушники отщёлкиваются и приходится вместо них использовать свои, обычные
- Контроллеры на батарейках
Если этим шлемом не пользоваться каждый день и доставать раз в неделю скажем, то каждый раз придётся его настраивать с нуля, сбрасывая софт до заводских настроек, заново скачивать все драйвера и настраивать игровую зону, чтобы поиграть во что-то.
Зачем? Шлем просто не будет работать. В этот раз у меня просто не отслеживатся контроллеры Этот отзыв я пишу пока софт снова обновляется и мне нечем заняться. До этого у меня был обычный HTC Vive, он работал намного стабильнее проще и удобнее.
Константин К
Достоинства: - есть регулировка межзрачкового расстояния
- нет базовых станций, трекинг встроенный
- сидит удобно, шлем легкий, просто застегивается
- быстро все настроил, в комплекте промокод на двухмесячный безлимит в vive port (в основном там хрень, но есть и путное, чисто попробовать)
Недостатки: - официальный софт мне показался кривым, я так и не смог посмотреть скаченное видео в 360 (просто не воспроизводит), а если подсовываешь ссылку плееру, то все зависает нафиг, неприятно
- sweet spot мог бы быть побольше
Остановился именно на этом шлеме, думал еще про Oculus S, решающим фактором стала возможность регулировки межзрачкового расстояния на HTC vive cosmos. Начитался отзывов, насмотрелся видосов, пишут про плохой трекинг и не плотную посадку. Так вот, с этими проблемами вообще не столкнулся. Шлем сидит на голове отлично, не давит, джойстики отслеживает. Единственное, не смог посмотреть в нем скаченное 360 видео, плеер не воспроизводит либо вообще зависает. Если кто-то сталкивался с такой проблемой - напишите плиз комментарий, спасибо.
Сергей Привалихин
Достоинства: + Разрешение экранов
Раньше доводилось тестировать самые первые HTC Vive (2016 год или типа того), и пиксельная сетка там сильно резала глаз. Здесь же её можно заметить, если приглядеться, но в целом не мешает.
+ Без базовых станций
Ну разумеется, это весьма веский аргумент в сторону таких очков. Моя комната не сильно располагает расположению базовых станций, потому играю в зале, ПК в одной части, а потенциально свободное для VR место - в другой. В общем, никакой кабель не дотянется. А если бы дотянулся - несколько лишних проводов квартиру никогда не украшают.
+ Встроенный звук
Честно говоря, изначально вообще хотел взять обычные HTC Vive, о которых упоминал выше. В итоге склонился к Cosmos'у, потому что у него помимо вышесказанного есть пара прикольных фич. Как минимум, это встроенные наушники и ниже среднего, но работающий микрофон.
+ Мелочи
Так как шлем с внешними камерами, то можно через них смотреть на свою комнату не снимая него - это удобно, когда, например, сначала надеваешь шлем, а потом контроллеры. Плюс, если нужно ненадолго отвлечься (уведомление в телефоне, вся фигня), то его не нужно полностью снимать - он отодвигается наверх.
+ Цена
Возможно, это мне так повезло, но умудрился урвать их за 55 тысяч. Магазин "Виртуальные очки", если что.
+ Качество
Визуально и тактильно он ощущается, как что-то, за что ты отдаёшь солидную пятизначную сумму. Пластик, прорезиненные панели, металлические вставки - солидно, стильно, футуристично.
Недостатки: - Посадка на голове
Вот что точно следовало бы доработать - так это то, как он садится на голову. Из-за вышеупомянутой фичи с тем, что шлем можно поднимать, он не опускается до конца на голову и в итоге всегда находится в каком-то минимально поднятом состоянии. Из-за этого верхняя часть линз-экранов бывает размытой. В целом, если повозиться, то можно надеть его нормально, но блин, нельзя разве было добавить какой-нибудь фиксатор, чтобы его нельзя было просто так поднять?
Сюда засуну всё спорное
~ Трекинг
Я бы не назвал его плохим, но от трекинга без базовых станций сложно ожидать чего-то безупречного. Сам шлем отслеживает своё положение в комнате идеально - только если им уставиться вплотную к стене или к полу, то он потеряет ориентацию, пока снова не встать нормально. Правда, в играх такое случайно вряд ли произойдёт, так что не в счёт.
А вот с контроллерами уже посложнее. Вращение отслеживается нормально - гироскопы или чё-то там работают как надо. А вот с перемещением проблемы.
Во-первых если расположить один контроллер на одной линии с другим, то он потеряет его, пока не вернуть их обратно. Если направить контроллер на источник света, то он начинает немного дёргаться и корёжить. То же самое, если его повернуть под углом, под которым это белое кольцо (я так понимаю, по нему и отслеживает) не будет видно.
Во-вторых даже при обычной игре они могу дёргаться, перемещаться не совсем туда, где находится рука и всё такое. В целом, это случается нечасто и обычно после того, как заводишь руку за спину (механики вроде доставания вещей из рюкзака работают нормально, кстати) или куда-то вне зоны зрения камер.
На практике для всяких там Beat Saber'ов и SuperHot'ов подходят на ура - даже если вы проходите уровни а-ля Expert+, где нужно махать руками со скоростью света, очень вряд ли вы проиграете из-за того, что шлем внезапно потерял один из контроллеров из виду.
~ Сами контроллеры
В общем и целом, они удобные - кнопки и триггеры качественные, с рифлением, вроде не скрипят и не шумят. Даже батарейки в комплекте (правда, советую купить аккумуляторные батареи с зарядником, чтобы не покупать потом новые, как старые сядут).
Только вот из-за того, что шлем, видимо, должен нормально камерами видеть контроллеры, их пришлось делать для этого очень большими - ну серьёзно, я достаточно часто просто бился этими кольцами о шлем или друг о друга. Это терпимо, но непривычно поначалу.
...в целом, шлем качественный, годный. Рекомендую.
silvernero91
Достоинства: Отличное качество изображения
Шесть камер для трекинга
Встроенные наушники выдают потрясающий звук
Компактные, эргономичные контроллеры
Довольно простое подключение и настройка
Очень длинный основной кабель
Физическая регулировка IPD
Хорошо сидит благодаря оголовью и верхнему ремню на липучке
Недостатки: Нельзя отсоединить кабель
Sweet Spot мог бы быть и побольше
Нет возможности отдалить-приблизить гарнитуру
Механизм на оголовье не самый удобный
Это уже третий VR-сет в моём распоряжении, до этого были PSVR и HP WMR Headset.
По качеству картинки, безусловно, выигрывает Cosmos - никакого зерна, никакой пиксельной сетки, отличная, сочная картинка. Сам удивлён, если честно, каких-то откровений уже не ждал. Правда, SweetSpot не очень большой, по краям картинка всегда будет слегка не в "фокусе", но к этому привыкаешь.
Наушники - просто топ, звук потрясный, объёмный, можно даже не прижимать динамики к ушам, а в максимально дальнем положении просто повернуть их под нужным углом. Всё нравится, тут и добавить нечего.
Сам шлем сидит на голове довольно комфортно, на переносицу не давит. Не тяжёлый, легко отрегулировать положение за счёт оголовья и ремня. Правда, оголовью тут всё же минус, механизм простецкий - крутим-откручиваем, крутим-закручиваем. У предыдущих шлемов была удобнейшая фича быстрой разблокировки механизма.
Контроллеры - небольшие, удобные, в руках лежат отлично, не самые лёгкие, но это скорее плюс, вес этот приятен и в VR добавляет немного реализма. Форма позволяет довольно близко сводить руки в VR и без проблем выполнять парные действия, скажем, перезаряжать оружие.
Трекинг. Тут всё в порядке, контроллеры не лагают, не подвисают, можно спокойно заводить руки за спину, терять их из виду, никаких проблем. Некоторые лаги начинаются, если держать оружие в двух руках, т.е. когда контроллеры находятся на одной линии, но это совсем уж мелкие печали.
Подводя итоги. В PSVR мне не нравились контроллеры и ущербность отслеживания. В HP WMR, опять же, форма контроллеров и проблемы с трекингом со временем начинали потихоньку раздражать. Vive Cosmos, на данный момент, можно смело назвать хорошим шлемом, лишённым каких-то вопиюще-раздражающих недостатков. По-мелочи, конечно, прикопаться можно, но такая ситуация сейчас абсолютно со всеми гарнитурами на рынке, до идеального VR-а мы ещё просто не дожили. А до тех пор можно смело пользоваться Космосом, я взял - и не пожалел. Так что - рекомендую!
михаил ман
Очки работают, думаю через пять лет конструкцию усовершенствуют, но пока свою функцию выполняют
Energy
Достоинства: После предыдущих "систем виртуальной реальности" радует что не нужно никаких дополнительных датчиков и что-то куда-то крепить. Просто подключил к ноутбуку и после установки софта- можно использовать.
Получил удовольствие от игры в Half Life )
Недостатки: В коробке не было переходника mini-dp- dp ( нужен если подключаешь к ноутбуку, а не к ПК ) , пришлось купить за 350р. самому. Но говорят, что в новых партиях переходник уже лежит)
Комфортно использовать несколько часов, оч круто и удобно, что можно в любой момент откинуть переднюю часть шлема, не снимая сам шлем.
Роман Чугунов
Достоинства: Высокое разрешение изображения по сравнению с окулус и базовой версией Vive
Не нужны внешние станции для отслеживания движений
Довольно удобный шлем, не слишком тяжелый и не слишком "душный", что важно при продолжительной игре
При желании можно добавить внешнее отслеживание (хотя это слишком дорого, чтобы был смысл) или сделать шлем беспроводным
Контроллеры на батарейках - можно купить аккумуляторные батарейки + зарядник. Если разрядится раньше времени, можно вставить запасные аккумуляторы или батарейки. На зарядку GP 2700 уходит около 5-6 часов.
Недостатки: Зона, в которой изображение остается четким, невелика. Если немного сдвинуть шлем на голове по высоте, картинка может расплыться. По краям картинка расплывается всегда.
Выемка для носа огромная и не закрыта от глаз, с надетым шлемом внизу видно комнату. При этом, так как в темноте шлем не работает, видно комнату будет прекрасно.
Отслеживание контроллеров изначально было ужасное и за год, что я пользуюсь шлемом, его улучшили, но не исправили (даже при включении бета версий). Огнестрельное оружие с двух рук использовать неудобно, в Beat Saber контроллеры иногда подлагивают и это действительно мешает. До сих пор при приближении контроллеров к шлему они могут зависнуть на какое-то время возле него. Тут HTC стыдно должно быть, что при использовании большего количества камер и более заметных контроллеров не удалось сравняться по качеству с окулусом. Частично проблему отслеживания шлема/контроллеров можно решить добавлением деталей в свое окружение - расклеить маркеры на стены, например, а контроллеры должны хорошо выделяться на фоне. Вложив деньги (за пластину на шлем, внешние станции и старые контроллеры), можно переключить этот шлем в режим внешнего отслеживания, но общая цена удвоится тогда, бессмысленно.
Некоторые хорошие игры, к сожалению, являются эксклюзивами для Oculus.
Если картинка высокого разрешения не важна, я бы посоветовал отдать $400 за окулус и не париться.
Если хочется наилучшего опыта, то лучше переплатить, пожалуй, и взять cosmos elite или valve index.
Vive Cosmos подойдет тем, кто: хочет хорошую картинку дешевле $1000 и не собирается стрелять со снайперской винтовки или играть в Beat Saber на Hard и выше.
Максим
Достоинства: Изображение, простота настройки, новый уровень ощущений от компьютерных игр. Чувствуешь себя непосредственным участником процесса в игре: если перезаряжаешь оружие, то это делаешь как в реальности: сначала нужно вытащить магазин, а потом передёрнуть затвор и всё ручками, т.е контроллерами делать нужно. Впечатлительным людям в VR шлеме играть в страшилки не советую можно обоср...., т.е испугаться очень :-)
Недостатки: Цена. 70 с лишним тысяч за шлем, учитывая что это бюджетный вариант. У меня системный блок к которому я шлем подключаю и то дешевле :-)
Надежды оправданы. Цена конечно кусается. 70 тыс с лишним за шлем. Побаловал себя в связи с неожиданной премией к новому году. Выбирал бюджетные варианты. Выбор был между Oculus Rift S и Vive Cosmos. Склонялся к Oculus Rift S из за цены (всё таки на 30 тыс. дешевле). Но у Oculus Rift S один существенный недостаток: отсутствует возможность физической регулировки межзрачкового расстояния. У Oculus Rift S по умолчанию расстояние выставлено 63,5 мм, в то время как у меня межзрачковое расстояние 66 мм. Для VR это ощутимая разница. Если межзрачковое расстояние не ваше, то зрение будет очень сильно напрягаться. Экспериментально проверил на своём Vive Cosmos. Производители Oculus Rift S уверяют что регулировка межзрачкового расстояния выполняется аппаратно, но отношусь к этому как то скептически. Вообщем решил не рисковать, переплатил 30 тыс. и купил Vive Cosmos. Игрушка конечно дорогая, но оно того стоит. Детям до 12 лет и людям со слабым вистибулярным аппаратом противопоказано.
YENNI GUTIERREZ
Игра в виртуальной реальности - это уникальный опыт, и с этими объективами вы можете жить без проблем, они поставляются с двумя игровыми контроллерами и футляром для их хранения
Основные характеристики | |
---|---|
Тип | шлем виртуальной реальности |
Назначение | для ПК |
Регулировка межзрачкового расстояния | есть |
Технические характеристики | |
Частота обновления | 90 Гц |
Разрешение экрана | 2880x1700 (или 1440x1700 для каждого глаза) |
Угол обзора | 110° |
Разъемы | разъем для подключения зарядного устройства |
Датчики | акселерометр, гироскоп, магнитометр |
Минимальные системные требования | Intel® Core i5-4590/AMD FX 8350 (эквивалент или лучше), NVIDIA GeForce GTX 970 4GB/AMD Radeon R9 290 4GB (эквивалент или лучше), ОЗУ 4 ГБ или больше, DisplayPort 1.2, USB 3.0, Windows 10, минимальное требуемое игровое пространство 2x1.5 метра |
Комплектация | |
Наушники | встроенные |
Контроллер движений в комплекте | есть |
Габариты | |
Дополнительная информация | встроенные микрофоны, 6 камер-сенсоров для отслеживания перемещении в пространстве |
Дополнительно | |
Гарантийный срок | 1 г. |